横浜の魚介ラーメン情報をまとめています!
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友人と連れ立って関内を散策していたところ見知らぬラーメン店を見つけましたので早速入店、それが「中国ラーメン揚州商人」というお店でした。
もう名前からどんな店舗かは想像がつきますが、出てきたラーメン他がとても美味しくコレはリピート確定といった一杯だったのです。
中国ラーメンなので普通のラーメンではないのだろうと思ったら普通のラーメンが何段もグレードアップしたものが出てきたのでびっくりしました。
私がオーダーしたのはエビワンタン麺で、鶏白湯スープに魚介の旨味がブレンドされたそれは、そのままスープメニューとして出しても人気になるだろうと思える味わい。
更に麺は3種類の中から選んだ低加水の細ストレート麺のような中華麺で、これがスープをぐんぐん吸い上げて口元に運んでくれます。
他にも刀削麺のような極太麺や、一般的な縮れ麺のようなものも選べるとあって、同じメニューでも何度も楽しめるのはとてもポイントが高かったです。
営業時間(無休)
11:00~4:30(LO.4:00)
関内と日本大通りの間あたりに歌手の鬼束ちひろさんの弟さんがやっているラーメン店があると聞いて食べてきました。
「麺創 蛍」というお店で魚介ラーメンがラインアップにありましたので早速オーダー、スープはサバ節とカツオ節がベースの豚骨白湯スープとのこと。
トッピングに水菜やフライドオニオンが入っていて見た目重視のオシャレ系かな?と思ったもののスープを飲んで本格派だということが直ぐにわかりました。
甘めよりのスープは魚介がよく効いていて、あまり他で遭遇しない味わいで大変新鮮味があった一杯でした。
営業時間(日曜定休)
月~土 11:00~15:00/17:00~22:00
関内で麺の美味しい魚介つけ麺が食べられるということで「麺匠 名人房」というお店に行ってきました。
辺りを見回してみると魚介つけ麺と鶏つけ麺なるものがよく出ているようで、ラーメンもありますがつけ麺人気のお店のようです。
麺は自家製のようで全粒粉と普通の麺から選べ、私は全粒粉を選びましたがこれが正解だったようです。
魚介豚骨のアッサリサラサラなつけ汁であまりパンチがないのか?と思いましたがモチモチの全粒麺とこれがよく合い、トッピングの野菜などとも相性バツグンでした。
なるほどだから麺が先行なのかと食べてから理解しましたし、これは通いたくなってくる一杯ですね。
営業時間(日曜定休)
11:00~23:30
横浜の魚介ラーメン店でおしゃれ度が高いのが「TOMIRAI(戸みら伊)」というお店です。
外観から内装まで女性でも入りやすい造りになっていて、味もかなり良しというお薦めのお店です。
スープは濃厚魚介とんこつ系で、粘度があり麺によく絡む作り、麺は中太縮れの特注麺なのだとか。
女性人気が高く私が訪れたときは9割女性という人気ぶり、味よしSNS映えよしというのが人気の秘訣なのでしょうか。
営業時間(無休)
月~土 11:00~6:00
日・祝 11:00~24:00
横浜市中区で魚介ラーメンのオススメとしてイチオシしたいのが「らーめん ひとふんばり」です。
魚介豚骨系のラーメン店でこの手の味が苦手な方でも問題なく食べられるようになっています。
お店自体も落ち着いた雰囲気で量もそこまで多くありませんから女性も気軽に行ける造りになっています。
唯一のデメリットと言えば量が多くないということくらいでしょうか。
普段から大盛り特盛りと大サイズを食べている方は物足りなく感じるかもしれません。
まぁそれよりも美味しいが優先事項だと思いますので、やはりオススメの一店です。
営業時間(定休:日・第1第3月)
月~金 11:30~15:00/18:30~21:00
土・祝 11:30~16:00
※スープ終了次第閉店